Чем полезен кефир для здоровья и для похудения. Чем полезен кефир

Несмотря на то, что во всем мире кефир считается русским напитком, его родина – Северный Кавказ. Здесь производством этого кисломолочного продукта занимались с незапамятных времен, используя особые кефирные грибки. Достать такую закваску чужаку было невозможно – горцы бережно хранили секрет ее приготовления, веря в магическую силу напитка. Кефирные грибки передавались из поколения в поколение как бесценный дар, часто выступая в роли щедрого приданного. Считалось, что если такую закваску просто продать или подарить, она сразу же потеряет свою целебную силу.

Поэтому существовали целые ритуальные обряды краж уникальной закваски. В центральную часть России кефир попадал редко – его завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. И только в начале XX века, благодаря случаю, кефирная закваска и технология приготовления этого напитка попали и в нашу страну. Какое-то время кефир использовали исключительно как лечебный продукт, и только после он стал товаром, доступным для обычных потребителей. Долгое время этот напиток здоровья производился только в СССР, и лишь позже попал в другие страны, где в большинстве случаев до сих пор выпускается в не совсем привычном для нас виде – ароматизированном или подслащенном.

Польза кефира

Нет смысла спорить, полезен ли кефир. Он входит в список самых полезных продуктов, составленный американскими врачами и диетологами. Но в США найти его практически невозможно – промышленное производство кефира здесь не налажено. Приятно осознавать, что нам в этом случае несказанно повезло – купить уникальный напиток можно в любом магазине.

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нем особых лактобактерий, грибков и дрожжей, улучшающих работу кишечника и всей пищеварительной системы. А входящий в состав кефира белок – незаменимый строительный материал для всех клеток организма. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, мало задумываясь о полезности этого продукта. Но польза кефира очевидна:

  1. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливает его микрофлору и способствует лучшему усвоению лактозы.
  2. Содержащийся в кефире кальций усваивается организмом быстрее и лучше, чем кальций из обычного молока. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять детям в период роста и формирования скелета, а так же пожилым людям в качестве профилактики развития остеопороза костной ткани.
  3. Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефирной закваски, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и способствуют его мягкому очищению. Врачи часто назначают кефир пациентам, страдающим колитами, запорами и повышенным газообразованием в кишечнике.
  4. Обезжиренный кефир – палочка-выручалочка для людей, страдающих избыточным весом. Обладая низкой калорийностью, он дарит ощущение сытости, ускоряет обмен веществ, и в то же время наполняет организм достаточным количеством жидкости и полезных микроэлементов. Неслучайно кефир так любим всеми диетологами, и считается продуктом номер один для поддержания фигуры в норме.
  5. Кефир, являясь мощным природным антиоксидантом, обладает способностью блокировать свободные радикалы в организме, а значит и уменьшает вероятность возникновения патологических изменений в клетках.

Виды кефира

В зависимости от молока, кефир бывает:

  • Жирным – содержание жира может быть 1%, 2,%, 3,2%, а калорийность кефира соответственно 40 ккал, 50 ккал и 56 ккал на 100 г продукта.
  • Нежирным – выпускается из обезжиренного молока. Нежирным считается кефир, калорийность которого на 100 г. меньше 40 ккал. Такой продукт идеально подходит для разгрузочных дней и всевозможных диет. Однако, кефир, калории которого минимальны, обладает и меньшей питательной ценностью.
  • Нужная жирность кефира достигается благодаря использованию цельного, обезжиренного или сухого молока, а так же их смесей. От молока и времени выдержки зависит и качество напитка – консистенция кефира, его плотность, кислотность и крепость.

Современные производители выпускают оба вида кефира как в чистом виде, так и с добавлением различных добавок – витамина C, фруктовых наполнителей и всевозможных сиропов. К разновидностям кефира можно отнести айран и бифидок. Так популярный сегодня питьевой йогурт отличается составом закваски и к классическому кефиру никакого отношения не имеет.

Противопоказания к употреблению кефира

Несмотря на то, что диетологи призывают ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть категории людей, которым кефир противопоказан. К ним можно отнести:

  1. Детей до 1 года – микрофлора их кишечника еще недостаточно развита для усвоения кефира.
  2. Людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью желудка.
  3. Людей, по каким-то причинам не переносящих лактозу. В этом случае альтернативой традиционному напитку может стать самостоятельно приготовленный кефир из безлактозного молока и закваски.

Здоровым людям вред кефира можно почувствовать только в том случае, если продукт был просрочен или изготовлен из некачественного молока.

Полезен ли кефир кормящим мамам?

Большинство кормящих грудью мамочек причины беспокойства малышей ищут в продуктах, составляющих их ежедневный рацион. Вопрос «можно ли кормящей маме кефир» волнует многих женщин. Почему-то именно этот продукт всегда вызывает опасения. Педиатры уверяют, что если у малыша нет аллергии на коровье молоко, мама смело может употреблять свежий кефир, естественно, соблюдая меру.

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*10 7 КОЕ/гр.

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира - и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь - для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста - 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

Для организма человека неоценима. Родина продукта - Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

Кефир - самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры - это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека - общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир - это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир - это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток - завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира - приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта - наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.

Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.

Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.

Все об этом напитке

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.

В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.

Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?

Благотворное влияние кефира

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.

Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.

Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.

Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.

Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.

Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.

Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.

Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.

Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.

Полезные свойства кефира

Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:

  • ежедневный прием этого продукта предупреждает возникновение атеросклероза;
  • данный напиток рекомендуют употреблять для избавления от герпеса и астенического синдрома в качестве дополнительного средства;
  • это кисломолочное изделие представляет собой антиоксидант, который поможет продлить молодость, а духу придать бодрость;
  • этот продукт пользуется особой популярностью в области косметологии, использующей народные средства, на основе кефира изготавливают различные маски и средства для улучшения состояния кожи и придания силы и блеска волосам;
  • зашлакованность организма устраняется при постоянном применении кефира, который помогает тщательному его очищению.

Влияние кефира на детский организм

Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.

Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.

Предельно малая доза этилового спирта содержится в , она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.

Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии.

Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.

Существует ли негативное влияние кефира?

  1. Единственный вред, который может принести организму это лишь недостаточная свежесть продукта, а вовсе небольшое количество этилового спирта, которое входит в состав напитка. Эксперты рекомендуют употреблять то т напиток, срок хранения которого составляет менее 14 суток. Желательно не приобретать большие объемы упаковок, с целью экономии, поскольку хранения в открытом виде может привести к отравлению. Диетологи не рекомендуют употреблять в одном блюде сочетание сыра и кефира, так как эти два молочных белка способны спровоцировать несварение желудка.
  2. В предельно ограниченном количестве специалисты рекомендуют употреблять кефир людям, у которых наблюдаются болезни двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, в особенности такие заболевания как , (с увеличенным уровнем кислотности) и панкреатит.
  3. Необходимо также отметить что «кефиромания», то есть постоянное употребление кефира с целью похудения, может оказать обратное воздействие на организм. То есть содержащихся в кисломолочном продукте минеральных веществ, полезных пребиотиков, белков и витаминов все же недостаточно.
  4. В результате, если долго соблюдать кефирные диеты, то можно столкнуться с проблемой ослабления иммунной системы и замедления процесса метаболизма. Следовательно, во избежание нанесения вреда своему здоровью этот кисломолочный напиток следует включать в свой рацион в качестве составляющего компонента. Можно несколько раз в неделю заменить этим продуктом ужин или полдник, однако полностью переходить исключительно на такое «жидкое питание» нельзя.