Салатики от галины валитовой и анны криница. Рецепты ирины Цветная капуста в соусе с цукини и грибами

Училась на юриста, работала продавцом

По образованию я юрист, но по специальности не работала. Пока училась, работала продавцом. Были еще мелкие подработки, связанные с выборами (листовки раздавать, жалобы собирать). В принципе, эти занятия я серьезно и не рассматривала, только как подработку на время учебы в институте. Но и юристом я быть не хотела. Родители всегда говорили, что главное иметь высшее образование и все равно, какое. На самом деле меня всегда тянуло к работе за компьютером и к работе над сайтами. И в первую очередь я занималась этим потому, что нравилось. А потом поняла, что смогу еще и зарабатывать дополнительно.

Помню, когда у меня появился первый кнопочный цветной телефон, я увидела конструктор сайтов и захотела иметь свой сайт. Конечно, сейчас тот сайт назвать сайтом язык не поворачивается. Мне просто нравилось этим заниматься. Поэтому сначала был просто сайт, а потом уже получился заработок.

Мне говорили: найди нормальную работу

Когда я начинала, у меня не было денег вообще. Мы жили бедно и постоянно в долгах. Плюс бизнеса на сайтах в том, что начать можно практически без вложений. Обязательно потребуются расходы на домен и хостинг. Но это копейки.

Нет денег на статьи - пиши сам. Нет денег на контент менеджера - публикуй сам. Нет денег на ссылки - ищи бесплатные источники ссылок, делай интересным свой сайт и на него и так ссылаться будут. Нет денег на дизайн - возьми пока бесплатный шаблон. А слова о том, что нет времени, нет денег, нет знаний и т.п. - это всего лишь отмазки и нежелание что-то делать. Халявы тут нет. И нигде нет.

Никто нигде бесплатно деньги не раздает. Либо работай, либо правильно инвестируй.

Мне постоянно говорили, что нужно найти нормальную работу. Друзья иногда шутили, что я же работаю в интернете и нормально не зарабатываю.
А вот муж меня поддерживал. Дело в том, что муж у меня никогда не работал на обычной работе. Он был фрилансером и ему нравился свободный график. Он хотел, чтобы я работала так же. Именно в сайты он никогда особо не верил, что в них нормально можно зарабатывать. Но именно он побудил меня бросить работу продавцом и начать работать в интернете. И я поняла, что могу зарабатывать даже на копирайтинге не меньше, чем работая продавцом, зато с более свободным графиком.

До Марафона не собирала ядро и не считала доходы

Про Пузат.ру слышала давно и даже посмотрела некоторые записи. Но на марафон не собиралась идти, потому что считала, что и так достаточно знаю, а всякие сео-штучки - это не для меня. Когда услышала, что на Кинзе (прим. ред. - конференция по интернет-заработку КИНЗА) Пузат расскажет, как сделали 200 сайтов, - это очень впечатлило. Мне казалось, у меня сайтов слишком много. А тут 200. Это зацепило. Потом еще ролик посмотрела. Послушала несколько записей Стандарта и сомнений больше не стало. Сразу же купила и не могла дождаться марафона. Осенью 2016 года прошла Спарту, потом был Телепорт 2017 и Олимп 2017.

Уже во время Спарты жизнь стала кардинально меняться. И дело даже не просто в бизнесе. Я иначе посмотрела на все сферы своей жизни и поняла, что в основном работала над сферой финансов. В остальных сферах у меня было гораздо хуже. Спарта стала переломным моментом, после которого я иначе посмотрела на жизнь и на то, чего от нее хочу. Стала ли я больше зарабатывать? Не знаю, так как доходы «до» я не считала. Но то, что моя жизнь стала интереснее, насыщеннее - это 100%. Да и в бизнесе я начала двигаться, как мне кажется, в правильном направлении.

О марафонском сайте

Запуск сайта : осень 2016 г.
Доход сейчас : 20-30 тыс. руб./мес. На 20 000 руб./мес. сайт вышел в феврале 2017 г.
Вложения в сайт : около 250 тыс. руб.
Статей на сайте: всего 436, за время Марафона выписано 190 статей.
Трафик: 2500-5000 посетителей.

Активно занималась сайтом во время марафона и перед Телепортом, так как хотела туда попасть. Доход мог быть и больше, но после я сосредоточилась на других проектах, так как много есть где докручивать, и везде не успеешь. Ожидания от марафона оправдались. Хотя я и ждала другого. Я думала, что будет полная жесть и боялась, что могу вылететь. Я поэтому не пошла на , так как не хотелось подвести команду.

В итоге для меня было достаточно легко, потому что часть уроков пересекалась с Началом, часть с Эволюцией. (прим. ред. - осенью 2016 г. было частичное пересечение уроков Марафонов, сейчас уроки разделены, для каждого уровня - своя информация и подача). Это немного разочаровало, но я все равно получила много знаний и вообще ни капли не пожалела, что пошла на марафон.

Могу долго перечислять уроки, которые я вынесла после марафона. В первую очередь, это команда. Многое было завязано на мне. Я увидела важные ошибки, которые заставляют меня работать больше, чем нужно. Второе - контент и СЯ. Я не собирала семантическое ядро для сайта. На старых сайтах много контента, а эффективность его гораздо ниже. Третье - осознание того, что я застыла на месте. Наверное, это даже самый полезный урок, так как я понимаю, что не развиваясь, со временем я бы могла вовсе потерять свой бизнес, так как технологии не стоят на месте.

Раньше работала каждый день, даже на отдыхе

Четкого учета и графика по работе нет. Я веду просто список дел, которые нужно сделать. Пишу список целей на месяц. Анализирую в конце месяца, и если цель не выполнена, то уже решаю, важна она для меня или нет. Важно легко отпускать свои цели, а не корить себя за то, что не сделал.

Полностью свободные от работы дни бывают в путешествиях. Раньше я работала каждый день и даже на отдыхе. Но сейчас поняла, что это плохо влияет и нормально не отдыхаешь. Как отвлекаюсь от работы в обычные дни? В основном это чтение книг, избавление от хлама в доме и наведение порядка, куда-то выйти с родными или друзьями, например, поиграть в настольные игры, а еще есть медитация, йога.

На Олимпе 2017 Ирина была единственной девушкой-вебмастером среди брутальных Золотых Марафонцев

У меня 2 подхода к созданию контента

Первый тип статей сразу пишется под ключи. Есть редактор и копирайтеры, я общаюсь именно с редакторами. Раньше я сама работала с копирайтерами, и это было тяжело, слишком много с кем приходилось общаться. Также есть контент-менеджеры и семантик, у которого заказываю ядра для своих сайтов.

Второй тип контента пишется не под ключи. У меня есть мастерицы, которые делают мастер-классы (статья + фотографии приготовления) для кулинарных сайтов. Есть контент-менеджеры, которые эти статьи размещают. И есть люди, которые редактируют этот контент под ключи.

Были мысли про офис, но после Олимпа поняла, что не хочу открывать офис. Слишком это ограничивает свободу.

Что я делаю сама? На данный момент я сама делаю ТЗ для статей, но уже в ближайшее время планирую это делегировать. Оплачиваю всем отчеты. Занимаюсь монетизацией проектов. Составляю ТЗ для программиста или дизайнера. Открываю новые сайты и изучаю новые перспективы. Занимаюсь раскруткой групп в соцсетях и набором подписчиков для рассылок.

Иногда могу в какой-то день поделать работу какого-то сотрудника, чтобы изучить и, возможно, дать новые инструкции, советы, как улучшить работу. Иногда бывает так, что может что-то поменяться, а ты сам за этим не следишь и не знал, что работу можно делать эффективнее. Плюс дополнительный контроль сотрудников.

Про изменения в жизни и планы на год

Когда доход от сайтов стал расти, мы стали больше путешествовать, я побывала в таких странах, где раньше и не мечтала оказаться. Купили 3-х комнатную квартиру и сделали ремонт.

Цели на год - сформировать команду так, чтобы система хорошо работала и без меня. Частично я уже многое проделала, но есть еще вещи, которые я выполняю сама, иначе работа останавливается. Есть несколько интересных идей, которые хочу внедрить на существующих проектах.

Также важная цель на год - работа над собой. Это регулярное питание, спорт и медитация. Сначала по таким целям ставила себе четкие цифры, но со временем поняла, что иногда они меня демотивируют, когда ты поставил себе цель каждый день питаться 4-5 раз в день, а в итоге половину не выполнил по какой-то причине. В этом году я получила хороший навык — это радость от работы над собой. Привычки не могут сразу стать все хорошими в один момент. Но каждый день становиться лучше, чем вчера - вот главная задача.

Сырую морковь натрите на крупной терке, очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками, грецкие орехи мелко изрубите. Всё смешайте и залейте растопленным… мёдом! Вкусно и полезно!

Витаминки

Очищенную сырую морковь, салатный сельдерей и очищенные яблоки нарежьте мелкой соломкой, а свежие помидоры и сливы - дольками. Смешайте и заправьте майонезом.

«Океанчик»

Морскую капусту, натертый на крупной терке сыр, давленый через чесночницу чеснок немного посолите, заправьте майонезом, перемешайте, добавьте зелени (укроп, лучок и т.п.) с отварной (да еще молоденькой картошкой) - объедение!

Салатик из огородных сорняков

Нарвите макушки лебеды, клевера, листья редиса, молодые кисточки смородины и что еще вам приглянется из привычных огородных листиков, добавьте крутое яйцо и что-нибудь на свой вкус, заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом, посолите, поперчите. Вреда не будет, а польза ждать себя не заставит!

Рецепты от Анны Криница

Цветная капуста в хрустящем кляре

Небольшой кочан цветной капусты, 2-3 яйца, 5-6 ст. л. муки, щепотка черного молотого перца или смеси перцев по вашему вкусу, соль по вкусу, если хотите, можете добавить 50 г твердого сыра, растительное масло для жарки.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые удобно жарить и есть, помойте их, откиньте на дуршлаг и варите в кипящей воде до полуготовности (минут 5). Попробуйте капусту ножом - если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия - кому как удобнее. Очень вкусной получается и цветная капуста в сливочном соусе.

Кляр: в миске взбейте 2-3 яйца, в зависимости от количества цветной капусты, добавьте соль, перец, по желанию всыпьте и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым, паприка - красным, сушеный чеснок - пикантным, прованские травы - ароматным. Взболтайте яйца с солью и специями, если хотите, натрите сыр, и вкус станет пикантнее. Пшеничную муку добавляйте по ложке, интенсивно перемешивая, чтобы не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку с маслом, обжарьте. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.

Цветная капуста в соусе с цукини и грибами

Кочан цветной капусты, 2 цукини, 100 г тертого сыра, немного грибов (можно использовать щепотку сушеных белых грибов), соль, белый перец, мускатный орех по вкусу, можно использовать сливки или соус Бешамель.

Если грибы сушеные, размочите в небольшом количестве теплой воды. Даже щепотка белых сушеных грибов способна кардинально изменить вкус блюда с цветной капустой. Капусту отварите на пару до полуготовности. Для соуса взбейте очищенные цукини (без кожицы), размоченные грибы (с водой, в которой грибы отмачивались), должен получиться однородный белый соус. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте немного тертого сыра, перемешайте. Сливочный соус для цветной капусты готов! Отварные соцветия капусты переложите в огнеупорное блюдо, посолите, закройте слоем соуса. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут, капуста станет мягкой, соус загустеет. Подавайте блюдо горячим и как гарнир, и как закуску.

Рецепты Ирины

Рецепты наших читателей

Добавь рецепт!

Рецепты Ирины помогли не одной хозяйке, и, вот уже на протяжении многих лет, родственники и друзья Ирины пользуются ее рецептами. Она – профессиональный шеф-повар с двадцатилетним стажем, который обожает готовить и вкладывает в свои кулинарные шедевры всю душу. Своим фирменным блюдом мастерица называет картофельный рулет с яйцом и морковью, который не раз занимал свое почетное место в центре праздничного стола и становился отличным угощением для гостей.

Но кроме фирменного блюда в запасе у Ирины имеется еще множество рецептов, способных приятно удивить даже самого изысканного гурмана и довести его рецепторы до состояния апофеоза. Наиболее удивительными кулинарными изобретениями шеф-повара можно считать шоколадные карамельные квадратики, пудинг с апельсиновым мармеладом на паровой бане, праздничный манный пирог с бананами, кашу из кольраби, трюфели с финиками и медом.

Стоит сказать, что рецепты Ирины приводят в восторг не только взрослых, но и маленьких едоков, которые, к слову, не редко бывают привередливыми кулинарными критиками. Прекрасным десертом для детского праздника могут быть такие блюда, как пирожные с овсяными хлопьями, марципановые конфетки в шоколадной глазури, сливовый торт «Торжественный», именинный пирог, шоколадные безе с клюквой, яблочный омлет с кресс-салатом, торт-слойка с апельсинами или пряничный «волшебный фонарик с фруктами».

Сама повар признается, что большого секрета в приготовлении ее блюд нет, а получаются они такими вкусными лишь потому, что в каждое их них кулинар вкладывает небольшую частичку своей души.

Детворе и взрослым очень нравится то, как готовит Ира, а ее рецепты могут помочь ранжировать еще не одно застолье и подарить радость и море приятных впечатлений.