Управление холодильником: электронное или механическое? Холодильники с электронным управлением.

Сейчас все чаще можно встретить морозильные камеры не только в магазинах и кафетериях, но и в частных домах и квартирах. И это неудивительно, ведь наличие отдельной камеры позволяет осуществлять своевременные запасы необходимых продуктов для всей семьи: мяса, рыбы, грибов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и много другого не только в зимний период, но и круглый год. Если выгода от покупки данной бытовой техники очевидна, то вот , понятно не всем потребителям. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу в этом нелегком деле – в вопросе выбора.

Прежде, чем выбрать морозильную камеру , вы точно должны знать, для чего вы планируете ее использовать, иными словами, какие продукты будут в ней храниться.
Давайте рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе морозильников.

Типы морозильных камер

Во-первых, вы должны знать, что морозильные установки различают по типу конструкции. Существуют три типа камер: шкаф, ларь и тумба.

Шкаф морозильный

Это наиболее габаритные морозильные камеры, поскольку могут достигать 180-200 см в высоту при ширине 60 см. Общий внутренний объем шкафа составляет 260-350 литров. Это значит, что устанавливать их можно, как и холодильники, при наличии свободного места на кухне. Важно знать, что шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Благодаря наличию множества выдвижных полок и ящиков, морозильный шкаф позволяет загрузить много продуктов. Многие модели шкафов имеют специальные наклейки для указания конкретных видов продуктов для загрузки на соответствующие уровни.

Ларь морозильный

Лари не так удобны для загрузки продуктов, как шкафы, однако они являются более вместительными и практичными. Способ загрузки продуктов – вертикальный сверху. В отличие от морозильных шкафов, лари намного дольше и лучше поддерживают необходимый уровень температуры даже в экстренных случаях отсутствия электричества. В силу своих внушительных габаритов, морозильные лари подойдут для больших квартир, загородных домов и дач. Ко всему прочему лари отличаются по внутреннему объему корпуса до 375 литров, что значительно больше, чем у их предшественников. Но, несмотря на все преимущества, лари имеют один явный недостаток – сложность в поиске продуктов. Одним словом, прежде чем извлечь нужный продукт, вам придется тщательно перерыть всю камеру.

Тумба морозильная

Это наиболее компактный и простой тип морозильных камер, который отличается малыми габаритами и внутренним объемом камеры. Морозильные тумбы можно устанавливать как на полу, так и на кухонном гарнитуре, рядом с другой бытовой техникой – , но в дали от и . Зачастую тумбы оснащаются несколькими контейнерами, которых достаточно для хранения самых необходимых продуктов. Это особенно актуально, если ваш холодильник не оснащен морозилкой, или она не достаточно вместительна.

Основные технические характеристики

При выборе морозильной камеры важно учитывать следующие технические характеристики: объем, тип управления, мощность, класс камеры, класс климатический, варианты разморозки, уровень шума, дополнительный функционал.

Объем

Важный параметр при выборе морозильника – объем. Современные производители морозильных камер делают их разных форм, объемов и размеров. Полезный внутренний объем камер может составлять от 80 до 410 литров. Для домашних условий можно приобрести камеры объемом 80-260 литров. Для заведений общепита и магазинов – от 100 до 400 литров.
Что касается весьма актуального вопроса о том, как рассчитать максимальный объем морозилки для ваших нужд, здесь следует следовать простому правилу. Для хранения продуктов на одного человека достаточно прибора, объемом в 50 литров. Для небольшой семьи подойдет морозильник объемом 80-150 литров. Для большой семьи – 150-200 литров. Также стоит учитывать и то количество продуктов, которые вы планируете хранить в морозильнике.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру важно уточнить, каким типом управления она оснащена. А их есть всего три: механический, электромеханический и электронный.

Механическое

Простая и удобная регулировка осуществляется с помощью стандартного тумблера (переключателя). Зачастую в устройствах с механикой присутствует только 3 уровня регуляции.

Электромеханическое

У электромеханического управления также есть свои преимущества. Это, прежде всего простота и надежность в использовании. Регулировка происходит благодаря электромеханическому термостату, однако здесь есть одно но. Переключать термостат возможно лишь в две позиции: больше – меньше. А это значит, что вы не сможете точно выставить нужную вам температуру.

Электронное

Электронное управление в отличие от электромеханического управления имеет ряд преимуществ. Электроника позволяет самостоятельно выставлять наиболее подходящий температурный режим. Такое управление является более функциональным. Единственным недостатком является его чувствительность к перепадам напряжения.

Мощность заморозки

Данный показатель определяет общее количество продуктов, которое камера может заморозить за 24 часа. Такой показатель может составлять 3-24 кг.

Класс камеры

Важный параметр – класс морозильника. Чем выше класс камеры, тем выше качество заморозки продуктов с сохранением их полезных свойств. Данный показатель маркируется специальным обозначением – снежинкой (*). В зависимости от функций и типа морозильные камеры имеют следующие классы и продолжительность хранения различных продуктов:

*(6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
**(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года

Климатический класс

При выборе морозильной камеры учитываем еще один показатель – климатический класс (не стоит путать с классом камеры). Он показывает влажность и допустимую температуру внешней среды, которая учитывается для конкретной модели. Различают четыре класса климата:

  • нормальный (N), t воздуха – от 17 до 30 ˚С выше нуля;
  • умеренный (SN), t – от 10 до 30 ˚С выше нуля;
  • субтропический (ST), t – от 18 до 37 ˚С выше нуля;
  • тропический (Т), t – от 18 до 42 ˚С выше нуля

Вариант разморозки

Разморозка камеры – это непременное условие в соблюдении правильного ухода за устройством. Большинство моделей морозильников могут иметь один из двух вариантов разморозки – ручной и «No frost».

Ручная разморозка

Здесь все предельно понятно. Отключили камеру от электрической сети, вовремя убрали иней и куски снега, вымыли теплой чистой водой и высушили. Ручная разморозка зачастую осуществляется один раз в год.

Разморозка «No frost»

В таком случае разморозка камеры осуществляется с помощью вентилятора, обеспечивающего необходимую циркуляцию воздуха и вывод скопившейся влаги вне камеры. Запуск вентилятора происходит раз в 2-3 часа, работает он одновременно с нагревательным элементом, что позволяет более эффективно удалять конденсат и лишнюю влагу.

Шум

Для камер показатель шума достаточно низкий и достигает 40 дБ, а это значит, что агрегат не будет доставлять вам лишних проблем.

Дополнительный функционал

Дополнительный функционал делает морозильную камеру более удобной в эксплуатации и эффективной в отношении хранения замороженных продуктов.

  • Защита от детей, благодаря чему происходит блокировка дверцы и системы управления камерой;
  • Угольные фильтры для качественной очистки воздуха внутри;
  • Звуковой индикатор закрытой дверцы (вы всегда будете знать, что дверь закрыта, поскольку при закрытии подается легкий звуковой сигнал);
  • Смена вариантов открытия двери (перевешивание двери слева — направо и наоборот);


В заключение к материалу о том, , хотелось бы напомнить, что вы приобретаете устройство, которое будет отвечать за качество и надежность хранения замороженных продуктов. Рекомендуем обращать внимание на все параметры выбора в совокупности, чтобы в дальнейшем осуществить выгодную покупку!


Самые продвинутые модели холодильников


Система управления в бытовых холодильниках – тот «интерфейс», который позволяет хозяину устанавливать нужные ему режимы работы прибора. Существует две принципиально отличающиеся системы: электромеханическая и электронная. При этом, внешние регуляторы могут быть практически одинаковыми. Механическая система сейчас практически не используется. Более того, даже старинные советские модели обладали электромеханической, а не чисто механической системой.

В чем преимущества электронной системы? Прежде всего, в том, что она позволяет выставлять более точные значения (например, температуры в различных камерах холодильного прибора). К тому же, в распоряжении пользователя оказывается больше полезных функций, но к ним мы еще вернемся чуть позже.

Электромеханическую систему многие считают более надежной, хотя на данный момент однозначно этого утверждать нельзя. Она развивалась и совершенствовалась на протяжении всей истории холодильного оборудования, но надежность элементов электронной системы управления растет с каждым годом. Да и вопреки установившемуся мнению, что ремонт электромеханической системы обходится дешевле ремонта электронной, в некоторых случаях происходит все наоборот. Например в случае выхода из строя температурного датчика (термистора) замена такого датчика может обойтись дешевле замены электромеханического терморегулятора. Хотя конечно, в случае выхода из строя электронного модуля управления ремонт может быть достаточно дорог. Следует отметить, что электронные блоки сами собой ломаются редко, как правило их выход из строя происходит из-за скачков напряжения, или из-за неправильной эксплуатации холодильника (например владелец холодильника решил полить водой цветы, установленные на холодильнике, случайно пролил воду, вода попала на электронный блок, блок сгорел) С другой стороны, электромеханическая система устанавливает температуру менее точно, чем ее более «продвинутая» сестрица (она ориентируется на показания температурных датчиков (сенсоров), точность которых намного выше чем точность электромеханических терморегуляторов. К тому же таких датчиков может несколько, что также позволяет оценивать температуру в камерах более точно.

Конечно, ни та, ни другая система не позволяют управлять холодильником только силой мысли. Поэтому в любом случае должна быть панель управления холодильником. В электромеханических системах это как правило одна-две ручки регулятора, и столько же кнопок (например для включения холодильника и режима «Супер») У электронной системы управление более разнообразно и зрелищно. В большинстве случаев панель управления оснащена дисплеем, который может быть оснащен как оригинальными и стильными клавишами, так сенсорной панелью управления. В последнее время появились интерактивные панели управления (как таковых кнопок на них нет, пользователь нажимает прямо на дисплей, на котором высвечены символы управления холодильником). Многие производители используют панель управления как элемент дизайна. Как правило, при этом не теряется ни функциональность, ни эргономичность.

Но вернемся к функциональности. Электронное управление, как мы уже упоминали, позволяет установить четко определенную температуру. Это полезно тогда, когда Вам нужно сохранить капризные продукты, требующие строго определенного температурного режима. Помимо этого, Вы сможете большее количество продуктов. Также в распоряжении владельца окажется быстрое управление охлаждением и согреванием воздуха внутри камеры холодильника. Многие современные холодильные аппараты обладают функцией быстрого охлаждения. Это очень полезно если требуется быстро заморозить некий свежий продукт, чтобы он не испортился.
Существуют специальные отсеки для хранения вина и напитков. Электронное управление позволяет не просто точно установить в них температуру, но и сигнализирует хозяину, когда напиток достиг нужной температуры и готов к подаче к столу.

Электронная система способна также сигнализировать, если обнаружена какая-то неисправность. В случае сбоя в работе холодильника, подается сигнал, на дисплей зачастую выводится код ошибки или информация о том, что именно неисправно. Также Вам вовремя сообщат, если плохо закрыта дверца (звуковой сигнал, в некоторых случаях – мигает красная лампочка).

Самые продвинутые модели холодильников могут являть собой комбинированные приборы. Так, в дверцу может быть встроен небольшой телевизор, радиоприемник или даже диктофон. В чем назначение последнего не совсем понятно (разве что оставлять голосовые записки на холодильнике?), а вот ТВ может оказаться весьма полезным бонусом. Хотя с экономией места скорее всего это не связано, ибо телевизоры как правило установлены в холодильниках типа Side-by-Side, который поставить в малогабаритную кухню скорее всего не удастся.

Высшей точкой развития холодильников с электронным управлением сейчас являются агрегаты, которые входят в так называемые системы «умный дом». Такой холодильник можно в какой-то мере считать членом семьи. Он способен сам оценивать количество продуктов, которые загружены в камеры, их состояние, предупреждать, если продукты подходят к концу. Вы можете заказывать продукты через Интернет. В общем, у Вас появится весьма интеллектуальный прибор, крайне полезный в хозяйстве.
Современный рынок холодильников предоставляет широкий выбор различных моделей, как с электронным, так и с электромеханическим управлением. Многие по старой привычке предпочитают последние, потому что убеждены, что они надежнее и ремонтировать их дешевле. Но за электронным управлением – будущее, о чем свидетельствуют основные тенденции развития ведущих брендов (это касается не только холодильников, но и всей бытовой техники). Постепенно улучшаются технологии, что позволяет делать такие системы более простыми, функциональными и надежными.

Под управлением холодильниками подразумевают, прежде всего, выбор конкретного температурного режима работы. Изменение температурного режима может осуществляться с помощью электромеханических либо электронных регуляторов температуры (электромеханический регулятор имеет электрические контакты, а электронный не имеет). В обоих случаях Вы вручную устанавливаете режим работы холодильника, поворачивая ручку регулятора температуры. Электронный регулятор может быть установлен в том же месте, где обычно устанавливают электромеханический, и иметь такую же ручку для переключения режимов охлаждения.

Выбор режима работы холодильника с помощью электромеханического регулятора температуры называют электромеханическим управлением, а с помощью электронного регулятора - электронномеханическим управлением. Оба типа управления применяются на массовых холодильниках и морозильниках низкого ценового диапазона отечественного и зарубежного производства. Электромеханическое управление применяют как на простейших малогабаритных холодильниках, так и на больших, электронномеханическое управление в основном на малогабаритных холодильниках.

Если электроника применяется только для регулирования температуры, то Вы не заметите внешних отличий и не почувствуете разницы в управлении холодильником. В обоих случаях у холодильников будут одинаковые ручки управления внутри холодильной камеры или за ее пределами на козырьке над дверью или на верхнем торце шкафа.

Отличия в управлении с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются в принципах регулирования температуры. Электромеханические приборы регулируют температуру в камере по температуре самой холодной точки на поверхности испарителе, а электронные по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.

Преимущества электромеханического управления в простоте и надежности. Электромеханические приборы менее чувствительны к отклонениям от номинального значения и броскам напряжения.

Недостаток электромеханического управления в приблизительном регулировании температуры. В холодильниках с электромеханическим управлением практически невозможно поддерживать точную температуру из-за инерционности системы. При электромеханическом управлении Вы устанавливаете условный режим охлаждения от наименьшего холода до максимального. Каждому режиму соответствуют приблизительные температуры хранения продуктов.

На втором этапе освоения производством электронных приборов в холодильниках стали устанавливать электронный блок с пультом управления на верхнем торце шкафа или на козырьке над дверью. Электронный блок управления объединяет электронный регулятор температуры и пульт управления. Пульт управления включает цветные световые индикаторы режимов хранения и замораживания продуктов, и клавиши переключения, а также аварийную сигнализацию. Электронный блок устанавливают на холодильниках «Атлант» минского завода, красноярских моделях «Бирюса» и многих европейских моделях.

Управление с помощью электронного пульта с клавишами и цифровыми термометрами принято называть «Электронным управлением».

Приборы, вынесенные на наружный пульт управления, не только повышают удобства пользованием, но и создают положительное эстетическое восприятие. Электронный пульт управления превратился в элемент декоративного оформления холодильника.

Главное преимущество электронного регулятора температуры перед электромеханическим регулятором в более высокой точности регулирования. Повышенная точность регулирования температуры требуется в холодильниках повышенной и высокой комфортности. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере холодильника от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта.

Точное поддержание заданной температуры особенно важно для хранения переохлажденных, но еще не замороженных продуктов. Исходные качества свежих продуктов лучше всего сохраняются, если они были быстро охлаждены и затем хранились в камере/отделении «свежести» при температуре, близкой к точке замерзания воды. Чем меньше отклонения температуры от 0°С, тем дольше сохраняется свежесть продуктов. В камерах и отделениях «свежести» современных холодильников с электронным управлением при температуре на грани замерзания воды продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Точность поддержания температур важна и при длительном хранении больших количеств замороженных продуктов. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к сокращению сроков хранения. При больших объемах продуктов незначительные отклонения температуры хранения могут быть причиной значительных убытков из-за их порчи.

Регулирование с помощью электронных приборов позволяет поддерживать заданную температуру в камере холодильника с точностью до десятых долей градуса независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха.

Следующим этапом развития электронного управления холодильников стало внедрение на пульте дисплея с цифровыми указателями температуры сначала только в морозильной камере, а затем и в холодильной камере. Цифровая индикация позволяет проверить фактические условия хранения продуктов. При нажатии на клавишу на дисплее высвечиваются цифры, указывающие температуру в камере холодильника в градусах.

Наиболее часто электронный пульт управления размещают на верхнем торце шкафа и на козырьке над дверью холодильника, реже на лицевой поверхности одной из дверей и на перемычке между дверьми. Холодильники одной марки могут иметь различные варианты расположения электронных пультов управления. Например, двухкамерные холодильники Electrolux имеют исполнения с электронными пультами управления как над верхней дверью, так и на перемычке между дверьми. Расположение пульта управления на перемычке между дверьми высокого холодильника удобнее в пользовании, чем над верхней дверью.

Электронный пульт с дисплеем над верхней дверью и возможностью контролирования климатических параметров имеют холодильники Electrolux, Liebherr и других европейских фирм.

Более совершенные системы электронного управления обеспечивают возможность задачи значений температуры и влажности и контроль соответствия климатических параметров в камерах заданным Вами условиям. Вы можете установить температуру и влажность воздуха в камере по своему усмотрению и видеть на экране дисплея фактические значения.

Электронный пульт управления на лицевой поверхности двери наиболее наглядно подчеркивает повышенную комфортность холодильника. Электронные пульты на лицевой поверхности двери имеют распашные и вертикальные холодильники AEG, Ariston, Bosch, Liebherr, Whirpool, корейские марки. В американских холодильниках Frigidaire электронный пульт управления установлен на двери морозильной камеры (слева) над дозирующим устройством подачи охлажденной воды и льда. В японских 5-дерных 4-камерных холодильниках Sharp электронный пульт управления с регулированием температуры и влажности расположен на двери холодильной камеры (справа вверху). На дисплее высвечиваются пиктограммы заложенных продуктов.

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, включать различные функции, не открывая двери холодильника.

На самых престижных и дорогих холодильниках кроме стационарных пультов управления могут быть дистанционные пульты, позволяющие управлять на расстоянии, например, встроенным телевизором.

Наиболее совершенные и дорогие системы управления имеют престижные и эксклюзивные модели американских, европейских, корейских и японских холодильников. Кроме перечисленных выше функций они позволяют контролировать загрузку разных видов продуктов, своевременное их употребление, автоматически предупреждают об аварийных отказах системы охлаждения и осуществляют диагностику неисправностей.

Электроника помогает выбрать наиболее экономичный режим работы в зависимости от окружающих условий и загрузки холодильника продуктами, а также раздельно регулировать температуры в камерах. На морозильниках с электронным управлением и цифровым дисплеем можно задавать различные режимы замораживания и хранения замороженных продуктов.

Вместо термина «электронное управление» в каталогах и рекламных документах на импортные холодильники применяют разные иностранные термины: «Цифровая система управления», «Система управления на нечетной логике», «Электрокул» (LG), «Шестое чувство» (Whirlpool), «Фуззи контроль» («Fuzzy Control» - английский термин, применяемый в каталогах европейских фирм).

Чем престижнее холодильник, тем больше в нем элементов, повышающих удобства пользования.

Сетевой выключатель на пульте управления позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.

Аварийная сигнализация предупредит об отключении электроэнергии при перебоях в электроснабжении.

«Режим быстрого замораживания» обеспечивает сохранение структуры, гастрономических, питательных и вкусовых свойств исходного продукта. «Режим быстрого охлаждения» вентилятором помогает быстро понизить температуру большого количества свежих продуктов сразу же после их закладки в холодильную камеру. Быстрое охлаждение способствует увеличению продолжительности сохранения свежести продуктов.

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупреждают Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

«Режим экономии» позволяет устанавливать оптимальную температуру для хранения продуктов при минимальном потреблении электроэнергии. По окончании экономного режима автоматически восстанавливается нормальный режим работы холодильника.

«Режим отпуска» позволяет оставлять замороженные продукты в холодильнике при отъезде в отпуск или в командировку. Холодильник работает с минимальным потреблением электроэнергии. В пустой холодильной камере поддерживается «режим ожидания» (около 15°С) для предотвращения образования плесени и неприятного запаха.

Индикатор памяти на пульте проинформирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов во время Вашего отсутствия.

«Режим быстрого охлаждения» вин и напитков в морозильной/низкотемпературной камере помогает быстро охладить вино или напитки перед употреблением до оптимальной температуры, определяющей вкус и доставляемое ими удовольствие. Световой и звуковой сигналы подскажут Вам, когда вино можно подавать к столу.

Дисплей с цифровым термометром и указателем влажности в многотемпературном винном шкафу наглядно демонстрирует состояние напитков в каждый конкретный момент времени. Электронное управление поддерживает идеальные условия долгосрочного хранения различных сортов вин и позволяет быстро довести вино в выбранной Вами бутылке до оптимальной температуры потребления.

Функция "самодиагностики" помогает в аварийных ситуациях установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры по ее устранению.

Система «чистая вода» обеспечивает подачу через закрытую дверь хорошо очищенной и охлажденной до 8-12 °С воды, идеальной для питья и приготовления пищи. Аварийная сигнализация предупредит Вас в случае засорения фильтра очистки воды. Контрольная лампочка будет гореть, пока Вы не отключите аварийную сигнализацию специальной кнопкой.

Дозатор ледогенератора при каждом нажатии на клавишу выдает через закрытую дверь морозильной камеры ровно стакан кубиков льда, или ледяного крошева.

Встроенный телевизор в центре двери холодильной камеры, практически не требующий дополнительного места для установки, помогает решить проблему дефицита свободного пространства в малогабаритной кухне.

Встроенный диктофон помогает в общении между членами семьи с разными режимами работы и учебы.

Наивысший комфорт обеспечивают модели с встроенным персональным компьютером. Встроенный персональный компьютер с выходом в Интернет позволяет не только фиксировать даты и места загрузки продуктов по камерам холодильника, контролировать расходование их в соответствии со сроками хранения, но и производить закупки и получать рецепты приготовления различных блюд по Интернету.

Рост покупок холодильников с электронным управлением отражает стремление покупателей к комфорту в быту и стимулируют внедрение электроники в холодильники. Вытеснение холодильников с электромеханическим управлением моделями с электронным управлением стало тенденцией нашего времени. Практически все крупные предприятия имеют в своем ассортименте холодильники с электронным управлением.

Выбирая холодильник, оцените преимущества и недостатки его системы управления и на сколько оправдано удорожание за удобства пользования. При выборе системы управления холодильником необходимо учитывать, что за дополнительные удобства пользования придется платить дважды: при покупке и в период эксплуатации. Ремонт электронного управления более сложный и более дорогой, чем электромеханического управления.

Наша компания осуществляет ремонт холодильников марок Атлант (Белоруссия), Electrolux (Швеция) и Vestfrost (Дания).

Одинаковых духовых шкафов не существуют. Они все чем - то отличаются. Но прежде чем приобретать такую технику, нам нужно определиться с ее управлением. Управление может быть различным. Если взять комплект духового шкафа, который состоит из наборов техник - это сама духовка и варочная панель, то их управление друг с другом может быть совместным , либо отдельным .

Существуют два способа управления духовок :

Виды всех духовок :

Сами же эти духовки управляются разными способами. Дисплей управления находится на передней стенке, может сверху над дверцей или сбоку. Все это зависит от модели и вида агрегата, а также и от их размеров .

Управление духовками можно подразделить на три вида :

    • механическое
    • электронное

К механическому управлению можно отнести более простой агрегат, например газовые духовки . Часто мини - духовки управляются при помощи переключателей, а их может быть два, три или четыре. Два переключателя используются для установления времени и температуры, другой же настраивает режим или функцию , на которой мы будем готовить. Находятся эти переключатели сбоку с правой стороны на передней стенки духового шкафа. Работают они на основе поворачивания переключателя. Более удобным способом является утапливаемые переключатели, так как они просты в очистке и предотвращают случайное включение.

Сенсорное же управление в основном присутствует у современных моделей . Такое управление имеет дисплей, на котором касанием пальцев можно выбрать нужную нам программу. Он может комбинироваться с электромеханическим способом управления, где также присутствуют кроме сенсорного экрана, переключатели и кнопки. Электромеханический способ управления представляет собой сенсорную панель с дополнительными элементами - с переключателями.

Электронный способ управления схож с сенсорным, у него тоже есть панель управления с дисплеем. В отличие от сенсорного управления, электронное же имеет кнопочки. Этот способ управления позволяет нам управлять и следить за процессом приготовления. Автоматически может устанавливать нужную температуру и ее время для приготовления. Позволяет записывать свои собственные рецепты, и хранить их в памяти духовки.

Все эти способы управления отличаются друг от друга. В более простых моделях , а также газовых или мини - духовках встречается механическое управление. В дорогих и многофункциональных духовках можно встретить остальные виды управления. Все эти управления техникой, а именно сенсорное, электронное и электромеханическое взаимосвязаны и чем - то схожи.

Преимущества электронного управления :

  • привлекает к себе внимание стильным и оригинальным видом;
  • позволяет более точно устанавливать время и температуру приготовления в духовке;
  • имеет достаточно большое количество функций и режимов ;
  • позволяет записывать и сохранять в память свои рецепты.

Преимущества механического управления :

  • такое управление отличается высокой надежностью;
  • духовки с таким управлением может приобрести каждый, ведь они не такие дорогие;
  • устойчив к скачкам и перепадам напряжения;
  • просты в использовании, и также очень легко осуществлять за ними уход.

Каждый потребитель ориентируется на ту модель духовки, с которым удобно и легко обращаться. Ведь это имеет немало важное значение. Наиболее надежным способом управления является электромеханический . Также востребованы и сенсорное управление духовок, в отличие от механических.

Вспомните, какими были холодильники лет 10-15 назад. Холодильная камера, морозильник, выбирать не приходилось - холодит и ладно, вообще повезло, что купил. Сейчас же конкуренция на «холодильном» рынке заставляет производителей оснащать свою продукцию все большим количеством функциональных возможностей и все для того чтобы мы отдали им свои денежки в обмен на именно их продукцию. Однако мы не будем слепо верить в декламируемые производителями своим холодильникам преференции, и попробуем разобраться, как говорится «кто есть who», и для чего все эти навороты нужны.

Управление холодильником.

В настоящее время выпускаются холодильники с электронным и механическим управлением.

Механическое управление более простой и распространенный вариант.
Он представляет из себя управление обычным термостатом. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры:
Вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление дает возможность установить точную температуру (в градусах), которую Вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. При этом, как правило, установленная температура отображается на дисплее на передней панели холодильника.

Электронное управление, в большинстве случаев, предоставляет Вам возможность раздельного управления температурой в холодильной и морозильной камерах.
При едином управлении, определенный температурный режим выбирается и для холодильной, и для морозильной камеры одновременно. То есть, понижая при помощи регулятора уровень температуры, Вы, хотите того или нет, понижаете температуру одновременно и в холодильной камере и в морозилке. Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры.

Функции и возможности холодильников.

Режим суперзамораживания может пригодится, если Вам необходимо заморозить большое количество продуктов (от 2-х до 3 кг за один раз), а с другой стороны, - подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры.

Зачем это нужно если в морозильной камере и так -18°С?
Все дело в том, что для сохранения вкусовых свойств, при заморозке продукты должны как можно быстрее миновать порог температуры 0°С - в таком случае Ваши продукты останутся вкусными. Если же температура будет недостаточно низкой и прохождение нулевой температуры будет долгим, замораживание может не принести желаемого результата, что негативно скажется на вкусовых качествах продуктов.

Чтобы правильно заморозить большое количество продуктов за один раз, предоставьте Вашему холодильнику возможность подготовиться к такому испытанию и заблаговременно: за несколько часов до помещения в морозилку новых продуктов включите режим суперзаморозки. За это время температура в морозилке понизится с обычных -18 °С до -24°С градусов и ниже и холодильник будет в полной боевой готовности.

Используя данный режим можно быстро заморозить большое количество свежих продуктов (к примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Чтобы помочь холодильнику побыстрее заморозить продукты, разделите их на небольшие порции, помещенные пакеты - так процесс пройдет быстрее и эффективнее.
После замораживания новых продуктов (примерно через несколько часов) не забудьте выключит режим суперзаморозки, чтобы холодильник перешел в обычный режим.

Режим суперохлаждения позволяет понизить температуру в холодильной камере до +2°С, чтобы "справиться" с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Эта функция схожа с режимом суперзаморозки морозилки.

Поскольку принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры температура слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах.
Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Что касается холодильной камеры, то сегодня это уже не просто ящик в котором холодно. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях используются такие системы, как принудительная циркуляция холодного воздуха , система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивающая быстрое и равномерное охлаждения продуктов, «персональное охлаждение», термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в холодильную камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.

Зона сохранения свежести - очень полезная и удобная функция.
Быстро-портящиеся продукты хранятся в такой зоне в несколько раз дольше, чем в обычной холодильной камере. В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, свежее мясо), которые вы не хотите или не имеете возможности замораживать. Лучше расположение зоны сохранения свежести в изолированном отделении холодильника. Дополнительное преимущество - разделение зоны на две части - влажную и сухую.

"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%.
Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5°С). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере

Звуковые и световые сигнализации - придуманы для того, чтобы Вы всегда держали работу холодильника под контролем.
Прежде всего это конечно аварийная сигнализация повышении температуры в морозильной камере: она срабатывает при повышении температуры до значений то -10°С до -13°С, извещая Вас об этом прискорбном факте световым или звуковым сигналом.
Так же сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер - срабатывает в случае если какая-либо из дверей холодильника открыта в течении определенного времени (тут возможны различные варианты как вида сигнала так и времени в течении которого холодильник «разрешает» держать дверцу открытой).

Индикации температуры внутри холодильника - значительное удобство для пользователей создает наличие этой функции внутри холодильника или цифровом дисплее.

Сигнализации и индикации конечно очень удобны и важны, однако наличие этих функций не порадует Вас так, как способность холодильника сохранить Ваши продукты при отключении электропитания. Если нет электричества, то тут уж никакая сигнализация не поможет.

Хранение при отключении питания или Аккумулятор холода - одна важнейших характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании - это тот срок, в течение которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов.
Данный параметр (в описании может быть как «Автономное сохранение холода» или «Длительность хранения при отключении») указывается в часах и колеблется от 0 до 30 часов.

Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды +25°С градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18°С градусов до критических -9°С градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике.

Кроме того, по значению этого показателя можно также составить косвенное мнение о качестве изготовления холодильника, поскольку время хранения при отключении питания зависит от многих показателей, таких например как герметичность камер холодильника.

Мощность замораживания - показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.
Мощность замораживания - может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов;

*** - показатель дает возможность длительного хранения, замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Чаще, в описании моделей данный параметр не упоминается, так как подавляющее большинство холодильников, имеющихся у нас в продаже, имеют категорию морозильной камеры ****.

Ознакомившись со всеми возможностями и функциями холодильников, вы сможете решить, какие из них вам необходимы, и выбрать модель, которая будет отвечать вашим требованиям не только по габаритным размерам, объему, энергопотреблению, эргономичности, но и по функциональному оснащению. Чем больше вы узнаете о холодильниках, тем правильнее будет, в итоге, ваш выбор.