Как понять фронтальная камера на телефоне. История появления фронтальной камеры в смартфонах. Фронтальная камера в телефоне

Человек быстро привыкает к хорошему. Кажется, что то, чем он пользуется сегодня, было у него всю жизнь. Так получилось и с фронтальными камерами смартфонов. Мы привыкли, что фронталка есть практически в любом девайсе, и уже забыли, что примерно до 2010 года они были редкостью. Вспомним, что передней камеры не было ни в первых аппаратах серии iPhone (iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS), ни в Google Nexus One. Как же люди жили без селфи? И с чего началась история камер, расположенных на передней панели телефона?

Введение в эволюцию передней камеры

«О да, у него есть мегапиксельная фронтальная камера», и это комментарий много раз. Почему? Хороший вопрос, поскольку многие - это элемент, который должен быть там, но мы не придаем большого значения, что контрастирует с большим количеством фотографий, которые мы делаем с ним. У вас есть передняя камера? Отлично, а также качество довольно хорошее.

Давайте не будем себя обманывать, сколько из нас обычно делают видеоконференции с нашим мобильным телефоном? Конечно, многие из нас это пробовали, но часто ли мы это делаем? Удобнее пользоваться компьютером, потому что это не заставляет нас брать смартфон в любое время. Мы теряем свободу передвижения, это правда, но для лица лицом к лицу с кем-то много раз, что не так важно.

Первое мобильное устройство с фронтальной камерой

Первый мобильный телефон с фронтальной камерой увидел свет в 1999 году: модель называлась Kyocera VP-210 Visual Phone.

Принято считать, что первый мобильный телефон с фронтальной камерой увидел свет в 1999 году. Придумали его японцы, а модель называлась Kyocera VP-210 Visual Phone. В наше время фронталка воспринимается как нечто дополнительное к основной камере. А в конце XX века японские разработчики оборудовали созданное ими устройство лишь одним фотомодулем, и располагался он на передней модели.

От видеоконференций до самоубийства, что предлагают компании сегодня?

Передняя камера используется больше для создания автопортретов или эгоистов, чтобы затем использовать все виды приложений. Частично омрачены другими более привлекательными аспектами, такими как размер экрана, разрешение, дизайн или слава его сестры: задняя камера. Если мы посмотрим на технические аспекты, мы увидим, что он совершил важный скачок.

Чтобы визуализировать это лучше, взгляните на эти таблицы. Как мы видим, эволюция мегапикселей заметно среди разных поколений. Речь идет не только о разрешении, но и о качестве, которое дает датчик. Качество, которое дает любой из этих верхних пределов сегодня, действительно хорошее.

Kyocera VP-210 получил 2-дюймовый цветной экран и 0,1-мегапиксельную камеру. Предполагалось, что ее можно будет использовать для видеозвонков. Хотя для передачи настоящего видео возможностей аппарата не хватало, да и быстрого интернета в те времена не было. Девайс мог принимать и передавать изображения в режиме реального времени со скоростью 2 кадра в секунду. Можно было его использовать и в режиме обычной фотокамеры, если, конечно, пользователя не смущало то, что памяти хватит лишь на 20 снимков.

Тайваньцы - это те, кто приложил максимум усилий для создания фронтальной камеры с большим углом зрения и позволяет нам вытаскивать что-то большее, чем наше лицо: фон или, конечно, больше людей. Вдали от предложений, сделанных основными компаниями, мы находим небольшие раритеты, которые показывают, что это не только датчик, но и способ использования камеры. Таким образом, у нас есть дополнительное освещение, использующее большие размеры терминала.

С одной стороны, мы видим, что у нас есть только одна камера, которую мы можем повернуть. Другим предложением этой компании является тот, который, к сожалению, не достиг этих земель. Не только через аппаратные средства, но и с приложениями и эстетическими фильтрами, которые среди других «вундеркиндов» позволили нам больше стилизовать наши возможности.

Маркетологи пытались придумать и другие сценарии использования фронтальной камеры. Так, работавший в компании Kyocera Хаджиме Кумура предположил, что телефон может пригодиться инженерам. По его словам, специалист может разместить аппарат под конструкцией, над которой работает, чтобы передать ее изображение в головной офис.

Стоимость Kyocera VP-210 была довольно высокой - 325 долларов. Несмотря на то что аппарат не остался незамеченным и о нем высказался даже знаменитый новостной ресурс CNN, широкого распространения он не получил.

Частично, эволюция передней камеры подчиняется той аксиоме, которая доминирует над потребительской электроникой и по сей день: чем лучше, каждое новое поколение должно принять важный шаг. Это правда, но производители хорошо знают наши вкусы и помещают лучшие датчики в камеры, которые не только подчиняются этой мантре.

С точки зрения маркетинга, компании делают хорошее упражнение, охватывающее использование смартфонов в течение дня. Проще продать наш мобильный телефон, как это, как нагромождение, которое позволяет нам собирать лучшие моменты, чем устройство, специализирующееся на создании людей. В фотографии мы видели некоторую попытку с складными экранами или несколько крошечных передних панелей, которые стремятся действовать как цифровое зеркало.



В 2005 году компания Nokia выпустила модель N70 с фронтальной VGA-камерой.

Позже, в 2005 году, интересный аппарат выпустила компания Nokia. Речь идет о Nokia N70, который в свое время казался фантастическим мультимедийным центром. Он умел воспроизводить музыку, у него была 2-мегапиксельная основная камера с 20-кратным цифровым зумом. И при этом разработчики не забыли про фронтальную камеру, способную снимать фото с разрешением 640х480 пикселей.

Во всех этих дебатах мы оставляем в стороне часть программного обеспечения, которое отлично отработает для другой статьи. Есть любопытные случаи, которые позволяют нам совмещать фотографию обеих камер. Между тем, мы продолжим делать автопортреты или наблюдать за тем, как это делают другие: одни или с друзьями. Очень любопытное упражнение по созданию личности. Помните друзей, этот тип фотографий и угол, который они используют, иногда довольно обманчивы, хотя для нереальных изображений.

Мы много говорим о задней фотокамере смартфонов, потому что их эволюция столь же впечатляющая, насколько это заметно, но правда в том, что передняя камера не слишком отстает. Часть, которая стала важной в выборе мобильных телефонов из-за роста эгоистов или эгоистов, а также заслуживает анализа, поэтому сегодня мы взяли пять лучших телефонов и сравнили передние камеры.

Зачем нужна фронтальная камера

Итак, создатели мобильных телефонов и смартфонов предложили пользователям новинку – фронтальную камеру. Но что они сами думали о сценариях ее использования? И что думали об этом владельцы мобильных устройств?

По мнению разработчиков, основной функцией фронталок должна была стать видеосвязь. Но качество видео долгое время было невысоким и совершенно не впечатляло пользователей. Зато аппараты с фронтальными камерами с удовольствием покупали женщины. Почему? Потому что их можно было использовать вместо зеркальца, чтобы нанести макияж или сделать прическу. Лишь с распространением интернета 3G и появлением камер с более высоким разрешением интерес к видеосвязи существенно вырос.

Что предлагает каждая камера и каждое приложение?

Итак, воспользовавшись возможностью иметь его, он, он, и мы поставили их на проверку с точки зрения результатов, возможностей приложения и легкости. Прежде чем полностью разобраться в том, насколько красивы мы получаем каждую из передних камер этих телефонов, стоит остановиться на рассмотрении аппаратного и программного обеспечения, которое у нас есть в каждом случае, как это было при разговоре о задней камере. В этом случае у нас обычно меньше возможностей с ограничением камеры, но обычно нужно иметь некоторые инструменты, такие как таймер или триггер с жестами, а также касания так называемых «режимов красоты».


Аппараты с фронтальными камерами с удовольствием покупали женщины, потому что их можно было использовать вместо зеркальца.

К 2010 году наличие фронтальной 0,3-мегапиксельной камеры в смартфоне стало нормой. Ее не было лишь в бюджетных аппаратах. И примерно в это время начинается настоящий бум селфи.

Перед лицом эгоизма приложение дает нам возможность регулировать тонус кожи, освещение, удлинять лицо, увеличивать глаза и слегка корректировать, чтобы избежать искажения из-за искривления объектива. Коррекция лица регулируется слайдами, и к ним обращаются с помощью прямой кнопки, как и маски. Доступ к фокусу и широкоугольным режимам осуществляется с помощью прокрутки влево, как в задней части.

Как и в случае с обратной стороной, мы можем применить режим выборочной фокусировки, а также выбрать более широкий угол фокуса для групповых или виртуальных снимков. Мы можем активировать или деактивировать вертикальный режим, фильтры и добавить художественный режим. Вертикальный режим имеет 10 градусов и настраивается слайдом, который отображается при нажатии значка в поле зрения.

Сегодня же многие люди обращают внимание на характеристики фронтальной камеры, если им нравится снимать автопортреты. Не зря фотомодуль, расположенный на передней панели, стали называть селфи-камерой. Появилось даже понятие «селфифон », т. е. смартфон, фронтальная камера которого обладает улучшенными характеристиками.

В дополнение к этому мы можем настроить тон кожи, освещение или применить фильтры. Вспышка моделируется экраном, освещая розовым белым тоном, если он активирован. Мы можем снимать с помощью жестов или голосовых команд, а также настраивать угол фотографии. Фильтры или коррекция тона и освещения кожи находятся рядом с фото и видео триггерами, регулирующими скольжением. Хотя отображается значок режима, эта камера не имеет ручного режима.

Вспышка также моделируется экраном. Когда вы нажимаете на значок ртути, появляются белые пресеты температуры. Теперь мы сравним изображения, полученные с каждой из камер. Как мы это делали, мы тестировали различные среды и уровни освещения, а также различные варианты, предлагаемые приложениями в каждом случае. В этом случае мы припарковали ружье, используя нашу руку в качестве поддержки и видя, насколько удобно в каждом случае стрелять.

Немного о селфи

Делать автопортреты с помощью фотоаппаратов начали еще в XIX веке. Но сфотографировать самого себя на старинный фотоаппарат было, вероятно, непросто. Да и с мыльницей или обычным мобильником такая задачка не из легких. Можно примерно навести объектив и надеяться, что получится более-менее достойный снимок, но вероятность пристойного результата – 50/50.

Автопортреты на открытом воздухе с хорошим освещением

Благодаря возможности менять камеру, сдвигая ее в сторону в любой точке области фокусировки, мы сможем справиться с самообслуживанием в полной фотосессии с задней камерой. При хорошем освещении уровень детализации на переднем плане неплох, потому что, например, нет пятен или артефактов в рыхлых волосках на фоне или в гриве.

Потеря детализации в фоновом режиме уже происходит здесь, но это не то, что привлекает внимание и находится в пределах того, что можно ожидать. Возможно, нам не хватает насыщенности в фоновом режиме, но учитывая, что это повлияет на передний план, мы считаем это уместным, и то, что мы видим, - это кривизна объектива, весьма примечательная.

Говорят, что впервые слово «селфи» появилось на австралийском форуме ABC Online. Произошло это 13 сентября 2002 года. Но популяризировал его дизайнер и фотограф Джим Краузе в 2005 году. Происходит этого слово от английского self – «сам».



Сегодня селфи делают все: актеры, певцы, президенты и даже папа римский.

Ветер пришел к нам хорошо, чтобы увидеть, как фронты с деталями волос. То, что видно на заднем плане, - резкая кривизна объектива. При более интенсивном освещении на одном и том же фокусном расстоянии автофокусировка иногда терпит неудачу, идя в самое отдаленное место и, вероятно, более заметное.

Прямой и относительно интенсивный свет не чувствует себя хорошо для меня, и кажется, что ни автофокусировка. Это немного играет здесь, и за несколько секунд нам нужно сосредоточиться и стрелять, это идет в ногу. Меньше проблем с менее интенсивным светом и чем-то менее белым, особенно фокусирующим и обнажающим лицо, с более сбалансированной фотографией. Степень кривизны линзы также очевидна, хотя она не оказывает отрицательного влияния на лицо, даже если она находится на краю.

Впрочем, в социальной сети MySpace, начавшей работу в 2003 году, люди публиковали немало автопортретов, качество которых нередко оставляло желать лучшего. Это привело к тому, что, когда в 2004 году Марк Цукерберг и его друзья создали Facebook, в новой социальной сети публикация «себяшек» поначалу считалась дурным тоном. Низкое качество снимавшихся тогда селфи не должно удивлять. Отсутствие фронтальной камеры заставляло людей идти на различные ухищрения. Одни просто фотографировали свое отражение в зеркале. Другие клеили зеркальце на заднюю панель телефона и пытались снимать себя на основную камеру.

Гораздо более благодарен, когда свет менее интенсивный, по крайней мере, на переднем плане. Хороший уровень детализации здесь, потеря в нормальном положении в фоновом режиме, но здесь поразительно, насколько хорошо заметна кривизна линзы, если мы посмотрим на левый край.

Иногда слишком много вариантов могут сыграть трюк, особенно на чем-то спонтанном и быстром, так как иногда это автопортрет. Здесь у нас нет режима открытия, но вертикальный и художественный, как мы показали во введении, и его применение будет меняться в зависимости от сцены, а вертикаль будет той, которая, вероятно, компенсирует нас, особенно если мы не будем иметь все время или все стрельба по всему миру.

В 2010 году, когда почти все смартфоны выпускались с фронтальной камерой, интернет захлестнула волна «себяшек». В декабре 2012 года журнал Time включил слово «селфи» в топ-10 модных словечек прошедшего года. Год спустя оно было включено в Оксфордский словарь английского языка с пометкой об его австралийском происхождении.

Теперь селфи делали все: актеры, певцы, президенты и даже папа римский.

С другой стороны, камера обнаруживает хороший уровень детализации в изобилии и среднем свете относительно переднего плана. У нас нет эффекта красоты, который мы обычно видим в приложениях многих производителей, но в художественном режиме применяется определенный «фарфоровый» эффект на кожу при нанесении.

Размытие вертикальной моды очень нерегулярно, и нет ничего хорошего с пятнами на лице и слишком преувеличенным размытием для фона. Он также удаляет детали на лице, возможно, применяя какой-то «эффект красоты». В нормальном снимке мы видим хороший уровень детализации на переднем плане и ожидаемую потерю фона, принимая во внимание, что свет является средним.

Фронтальная камера становится селфи-камерой

Как мы уже говорили, по мнению многих людей, фронтальная камера в смартфоне нужна именно для того, чтобы делать селфи. Если есть спрос, то есть предложение. И компании-производители откликнулись.

Во-первых, стало расти разрешение фронтальной камеры. Сегодня никого уже не удивишь с 5- или 8-мегапиксельной фронталкой. А в некоторых аппаратах разрешение фотомодуля, установленного на передней панели, еще выше.

С обильным светом нам удается держать фокус на переднем плане и поддерживать хороший уровень детализации. Мы прокомментировали, говоря о приложении, что у нас также есть возможность использовать специальные режимы для добавления эффектов для последующей обработки. Мы пытаемся применить художественный режим, а также сумму его в вертикальном режиме. Здесь зависит от высокой степени вкуса, но помимо «эффекта фарфора» и т.д. Объективно нерегулярным является применение размытия.

Превосходный без применения чего-либо, середина применяет художественный режим, а третий добавляет к нему вертикальный режим. Мы видим, что художественный режим не так агрессивен, как в помещении в задней камере, но он показывает в цвете, что есть тот «фарфоровый эффект», столь характерный для «красочных» режимов.

Фронтальная камера получила немало функций, например «Съемка по жесту руки», реализованная в LG K10.

Во-вторых, в моду вошли широкоугольные объективы. Они позволяют не только сфотографировать себя любимого, но и разместить в кадре несколько друзей, а также захватить интересный фон.

В-третьих, фронтальные камеры стали оборудоваться тем, что раньше было только у основных. Это вспышка, автофокус и оптическая стабилизация. Смартфонами, в которых фронтальная камера получила систему оптической стабилизации, стали HTC 10 и Sony Xperia XA Ultra Dual .

В-четвертых, на смартфон стали устанавливать приложения, позволяющие обрабатывать селфи. Пользователь может сгладить морщины, улучшить цвет кожи, замаскировать мешки под глазами. В общем, сделать все, чтобы выглядеть на фото как прекрасная принцесса или не менее прекрасный принц. Если возможностей предустановленного ПО недостаточно, всегда можно скачать дополнительные инструменты из магазина приложений.

До фронталок добрался модный тренд: использование двойного фотомодуля, как в Lenovo Vibe S1.

В-пятых, фронтальная камера получила немало функций, позволяющих сделать селфи тогда, когда пользователь принял подходящую позу. Типичный пример – функция «Съемка по жесту руки», реализованная, например, в LG K10

Вконтакте

Кого-то беспокоят разрешение и диагональ экрана, кого-то – материалы корпуса в смартфонах, емкость аккумуляторов, используемая платформа и многое другое. Особое значение при выборе смартфона сегодня уделяется камере, но камере исключительно основной. Мало кто смотрит на разрешение и тем более какие-то дополнительные возможности камеры фронтальной. Почему так происходит? Где искать корень проблемы? Ведь фотографический жанр «себяшка» сейчас на волне популярности, и, казалось бы, выбирать новые устройства люди должны именно по фронтальной камере.

На самом деле, я хочу немного поразмышлять, почему производители смартфонов столь редко касаются темы фронтальных камер. Судите сами – наиболее популярный вектор развития для фронтальных камер – софт. Различные «beauty» эффекты для улучшения лиц, удаления пятен, корректировки формы лица и так далее. Разные варианты автосъемки через заданный промежуток времени, по голосовой команде или жестом руки – это все также есть, и опять же это софт.

Если начать вспоминать смартфоны с по-настоящему продуманным модулем фронтальной камеры с точки зрения «железа», окажется, что их совсем немного. Из свежего я с ходу могу назвать Nexus 6P от Huawei, где используется 8 Мп сенсор с пикселями увеличенного размера и автофокусировкой, а также HTC 10, где тоже используется автофокус, разрешение 5 Мп и f/1.8. На практике камера в Nexus 6P хороша, в HTC 10 – не очень, видимо, спешили с выпуском и забыли «допилить» софт. Из остального я могу вспомнить разве что Xiaomi Mi5 – у этого аппарата немало недостатков, но фронтальная камера по качеству снимков – одна из лучших среди актуальных смартфонов, на мой взгляд. Хотя по характеристикам там нет ничего особенного – 4 Мп, f/2.0 фиксированный фокус.


Что хочется видеть в идеальной фронтальной камере? Лично для меня пока идеал – это как раз Nexus 6P и Mi5. В первом все хорошо, и софт, и «железо», во втором техническая часть обыденная, но, видимо, очень постарались довести до ума софт для фронтальной камеры. Конечно, в самом лучшем случае хочется, чтобы «фронталка» имела вменяемое разрешение, от 5 Мп, диафрагму f/1.8 для съемки при недостатке света, автоматическую фокусировку и пиксели увеличенного размера, и чтобы все это вместе хорошо работало. Что касается софтовой части и интерфейса камеры, то и сейчас, на мой взгляд, все с этими моментами неплохо.

А как вы считаете, уважаемые читатели, нужно ли производителям больше внимания уделять фронтальным камерам, и если нужно, то в каком направлении их развивать?